VIM提供给我们了一个模式化的用户界面。 也就是说, 当前VIM所处的模式(Mode)不同会使得用户相同的输入得到不同的结果。


对于很多未使用过VIM或者偶尔接触过VIM的人来说, 使用VIM是个很不习惯的事情, 因为VIM的Normal Mode实在是看起来太奇怪,令人不习惯。而其它编辑器通常看起来一直是在插入模式(Insert Mode)。
作为一个程序员, 更多的时间是花在思考, 读代码以及跳转代码上, 那么在这样的情形下, 是否一定需要处在Insert Mode呢? 答案是否定的, 仁者见仁, 智者见智, 每个人都有每个人不同的想法。
倘若我们换一个角度, 会觉得, 唉, 就那么静静地处在Normal Mode当中, 然后配合着Normal Mode下的命令也能做出并且是更加高效地做出很多自己想要做的事, 也是一种极好的选择和体验。

参考: 《Practical Vim》- Tip 7