Tip3, Tip4以及Tip5当中, 我们不难总结出。

对于一些重复性的工作或者操作。 我们不妨考虑将步骤简化为:
1. 移动
2. 重复执行

对于1. 来说, 移动的命令可以是方向键hjkl也可以是←↓↑→, 当然也可以是在Tip3Tip4中出现过的n, N, ;, ,等等。
对于2. 来说, 重复执行可以通过命令.来简化, 我们在Tip1当中了解到, .命令的作用是重复执行一次上一次记录的改变。
据笔者个人目前为止的经验, (从Normal Mode跳转到Insert Mode再退出至Normal Mode)记录的是从进入插入(Insert)模式到按退出插入模式至正常(Normal)模式时的变化。

比如我的输入顺序如下: (前提是在Normal Mode当中) itest<ESC> 那么, 在Normal Mode中, 再次点按.所执行的重复部分是: itest<ESC>
另外, 由于上面也已经出于我个人的经验介绍了.记录的内容范围。 因此, 对于通过其他非i命令从Normal Mode进入Insert Mode的情况, 也同样能适用于.命令。
Tip2的列表当中的命令, s, S, a, A, o, O等命令都能从Normal Mode切换至Insert Mode. 所以当我们从Normal Mode中输入, 例如: Atest<ESC>的时候, 下一次执行.命令的时候, 重复的也是Atest<ESC>的内容。

参考: 《Practical Vim》- Tip 6