在程序当中我们总是会用到变量去记录必要的数值, 也常常会用到算数的计算。 比如, 一到应用题:

小莉今年7岁,爷爷比小莉大48岁,妈妈比爷爷小36岁。问:妈妈今年多少岁?

// howoldismama.c  
#include <stdio.h>

main() {  
    int xiaoli, opa, mom; 

    xiaoli = 7; 
    opa = 7 + 48; 
    mom = opa - 36; 

    printf("Mama is %d years old. \n", mom); 
}

编译源文件:

gcc howoldismama.c

执行:

gcc howoldismama.c  
./a.out

输出结果:

gcc howoldismama.c  
./a.out
Mama is 19 years old. 

在本篇当中, 我们不必深入了解太多关于C的细节, 只是大致地去了解变量和算数表达式在C语言程序当中可以有怎么样的应用场景和用法。

变量(Variable)用作存储数据。 而不同的变量则有不同的基础类型, 如: int, short, long, char, double等等(这些我们会在后面几篇详解)。
算数表达式(Arithmetic Expression)由运算对象(Operand)和运算符(Operator)组成, 并且其能得出数字型结果。 比如1+1得出结果2。

参考: 《The C Programming Language》- Chapter 1.2